2015年5月30日星期六

芋泥丸菱蛋糕卷 《Yam Roll Cake》






盼了好几天, 终于有时间做自己想尝试已久的芋泥蛋糕卷了~\(^0^)/

采用日式丸菱低筋面粉, 蛋糕胚软嫩适中, 口感一流, 非常喜欢搭配适量的低糖芋泥馅, 冷藏后尝冰冰凉凉非常美味喔~大爱! ♡♡♡

[ 蛋糕胚材料 ]


( A )
蛋黄   5粒
幼糖   20克
鲜奶   60克
玉米油   40克
特幼面粉   100克 ( 过筛 )
紫色素   数滴

( B )
蛋白   5粒
塔塔粉   1/4茶匙
幼糖   80克


[ 做法 ]

( 1 ) 将蛋黄打散加入幼糖搅拌至糖溶化, 接着分次加入鲜奶, 玉米油, 紫色食素和特幼面粉搅拌均匀备用。

( 2 ) 将蛋白用搅拌器打散, 加入塔塔粉打出细泡, 接着分次加入幼糖打至湿性发泡。



( 3 ) 把蛋白霜分次加入( 1 ), 以切拌方式混合均匀。

( 4 ) 接着倒入已铺上油纸的烤盘(10" x 14"), 轻敲几下以震出大气泡, 放入已预热的烤箱, 以摄氏170度, 上下火烤20分钟或至熟。









( 5 ) 取出倒扣, 立即把蛋糕纸撕出再铺回蛋糕表面, 以防蛋糕表面吹到风结硬皮。

( 6 ) 待稍微冷, 把蛋糕反回正面, 在上半段用刀子在表面轻轻的划几刀, 平均抹上芋头馅料卷起。



( 7 ) 把蛋糕卷放入冰箱冷藏至少一小时才取出切片享用。



[ 芋泥馅材料 ]



芋头   150克 ( 切片蒸熟取其净重 )
糖粉   30克
无盐奶油   15克
UHT鲜奶油   50克
UHT鲜奶油   50克 ( 打发 )

[ 做法 ]


( 1 ) 将芋头趁热加入糖粉和奶油用搅拌器高速搅拌, 接着加入UHT鲜奶油以中速搅匀。



( 2 ) 待冷后, 才加入打发的UHT鲜奶油, 用塑胶刀拌匀即可。


没有评论:

发表评论