2016年7月10日星期日

转化糖浆/月饼糖清《Golden Syrup》


我的小太阳~糖清柠檬片


虽说距离中秋还有两个多月

不过月饼的踪影已经到处可见了

烘焙姐妹们都好积极啊 ^^"

我也要跟上脚步

把月饼不可或缺的糖清先准备好

保存越久的糖清做出来的月饼会更加理想

所以还没准备糖清的朋友要加油哦 o(n__n)o

详细的食谱在之前有分享了

有兴趣的朋友可以点击这里参考哦






转化糖浆 / 月饼糖清《Golden Syrup》


[ 材料 ] 

2kg白糖, 1500g清水和9-10片柠檬


■ 选用大小适中的不锈钢锅, 加入所有材料稍微搅匀。

***柠檬种子无需丢弃, 有助于糖浆防腐作用。

■ 开大火加热把糖煮至融, 再转小火慢熬煮, 全程都不要再搅拌, 以免糖水重新变回糖晶体。

■ 由于每家锅子的口径有别, 以至于水份挥发的时间也不同, 所以大约经过40-50分钟, 冒很多泡泡时就要注意糖浆的颜色和浓稠度, 适时熄火。

■ 2公斤的糖, 大约要熬煮1小时左右, 即可熄火, 待凉装罐保存。

[ 糖清的测试方法 ]


■ 测试方法1: 取一勺糖浆滴入一碗水里, 糖浆会散开但不会很快溶于水里。

■ 测试方法2: 用手指碰触时, 会感觉有软软的片状。

●失误的糖浆1: 糖浆水份流失过多; 把糖浆滴在空盘时, 会结成硬体。

■ 解决方法: 加入适量的清水, 继续煮开, 再次测试。

●失误的糖浆2: 一样也是糖浆水份流失过多; 取一勺糖浆滴入一碗水里, 糖浆会结成硬块。

■解决方法: 加入适量的清水, 继续煮开, 再次测试。

●失误的糖浆3: 糖浆熬煮的时间不够久; 取一勺糖浆滴入一碗水里, 糖浆会轻易散开并快速溶于水里。

■解决方法: 加长熬煮的时间至适当的颜色和浓稠度, 再次测试。



♡♡♡温馨提示♡♡♡


**煮好的糖浆据说要放置1或2个星期再使用, 也有一些放置1天后用也没问题。

**糖浆放置的时间越长, 饼皮的软度相对的更软。

**转化糖浆的防腐力很强, 可以一次多煮一些, 放置第二年继续使用。

**冷却后的糖浆如有沉淀物, 代表柠檬汁不够, 柠檬酸可以避免白糖转变回糖晶体。

**煮好的糖浆冷却后不会结硬, 具流动性, 类似蜜糖的浓稠度~

**柠檬片千万不要丢弃, 加入冷水调匀, 就是一杯好喝的柠檬糖水哦~^.<

没有评论:

发表评论